Тема: Гайд по ядерному реактору.
Итак, я обратил внимание,что многие не пользуются ядерным реактором совсем, либо используют опасные для использования схемы. Поэтому, хочу представить Вашему внимаю этот небольшой гайд. Постараюсь описать всё достаточно подробно. Материалы и информацию, использованные здесь, Вы сможете найти во многих гайдах на просторах интернета. Кое-что почерпнуто из собственного опыта. Так же оговорюсь, что не буду приводить "уберсхемы" с бешеным напряжением в такт. Всё сугубо для безопасного и,главное, неприхотливого использования. Ну,и не буду указывать схемы крафта некоторых деталей, так как у нас на сервере есть мод NEI, который любезно позволит нам посмотреть все все схемы Начнем!
А начнем мы с создания самого реактора
Схема крафта самого реактора
и блоков к нему, которые, кстати, являются как его ингредиентами при крафте, так и расширениями активной зоны!
После крафта этих устройств мы устанавливаем их, учитывая, что к самому реактору можно поставить только одно расширение с каждой стороны (всего 6 штук).
Дальше-интереснее. Я не люблю ручное управление реактором, рычаги, термальные мониторы(хотя, они не нужны,если реактор не перегревается), поэтому я ставлю вплотную к одному из блоков реактора(или к самому реактору) МФЭ или ЭХО, что подвернется под руку. И вот зачем.
Вы обращали когда-нибудь внимание на вот эту кнопочку в интерфейсе ЭХО или МФЭ( далее будет просто ЭХО, потому что оно лучше и предпочтительнее к использованию) ?
Как раз она нам и нужна. Итак, нажимаем ее и видим,что в чате появилось сообщение, текущий статус ЭХО. Перечислю по порядку:
Emit if full (излучать,если полный),
Emit if partialy filled (излучать, если частично заполнен),
Emit if empty (излучать,если пустой),
Do not output energy (не выдавать энергию),
Do not output energy unless full (не выдавать энергию, пока не полный),
Nothing (ничего).
А что же, собственно, излучать или не излучать? Сигнал красной пыли! Нас интересует второй вариант: Emit if partialy filled, то есть, подавать сигнал красной пыли, когда ЭХО неполное. Поставленный вплотную к реактору ЭХО включит его, если вдруг почувствует пустоту своего внутреннего мира. Есть в этой схеме и промах, как я думаю, создателей мода. Два условия выбрать нельзя, поэтому при ПОЛНОЙ разрядке (то есть абсолютный ноль) ЭХО перестанет выдавать сигнал и реактор выключится. Неприятность,согласен, необходимо вмешательство извне,которое я так не люблю. Поначалу я просто слегка заряжал (положив его в нижнюю ячейку интерфейса) ЭХО своим нагрудником, после чего оно снова включало реактор ( теперь ведь не ноль и условие выполняется) и все приходило в норму. Но потом мне это надоело, и я сделал небольшой бассейн с водой, поставил в него десяток водяных мельниц и подключи их к этому ЭХО, а позже к этой схеме добавились и солнечные панели, которые дружно, днем и ночью, подают энергию в ЭХО, не давая ему опустеть. Теперь схема самодостаточна, кроме, пожалуй, загрузки самого реактора топливом.
Переходим к следующему пункту. А что же, собственно, нужно положить в реактор для его работы? На самом деле,всего лишь топливо. Урановый стержень. Реактор начнет работу, но через 35 минут и 25 секунд он взорвется от перегрева, не успев сжечь и одного стержня. Значит, нам нужно охлаждение!
Я видел, что многие используют пассивное охлаждение, как то: вода вокруг ректора, охлаждающие капсулы, которые служат аккумуляторами тепла(повышая живучесть реактора). Визуально это выглядит весьма неэстетично, что я, творческая натура, выдержать не смог. Душа требовала красивых белых блоков, а не нагромождения из стекла и воды. Как говорится, занимает мало места и отлично вписывается в дизайн дома. Итак, в своих реакторах я использовал активное охлаждение, а именно теплоотводы. Как показала практика, в среднем на 1 стержень нам понадобится 2 разогнанных теплоотвода .
Таким образом, при реакторе без расширений активной зоны, используя 6 урановых стержне и 12 теплоотводов ( на самом деле хватит и 10, но я люблю симметрию. Плюс, лишние теплоотводы пригодятся при расширении активной зоны), мы получаем вот такую схему: .
Характеристики у нее, как я и обещал, не фантастические, но, зато она проста в создании и обслуживании. В таком режиме реактор вырабатывает напряжение 80 еЭ\т (единиц энергии в такт, что равно 1600 еЭ в секунду), проходит полный цикл 2 часа 46 минут 40 секунд ( то есть,сжигает стержни полностью) и за это время вырабатывает 16 000 000 единиц энергии.
При установке дополнительных блоков активной зоны, я просто расставлял урановые стержни и разогнанные теплоотводы в шахматном порядке,эдакой "шашечкой", что позволяет достичь соотношения 27 урановый стержней к 27 теплоотводам (1 к 1) и получить реактор с мощностью 135 еЭ\е (2700 эЕ\с), временем работы полного цикла (2 часа 46 минут 40 секунд) и суммарным выходом 27 000 000 еЭ. После установки 6 расширений активной зоны реактор принял вот такой вид: .
Пожалуй, на этом всё. К тому времени,как Вам станет мало энергии, производимой таким реактором, Вы будете неплохо во всем этом разбираться и сможете сами придумать свои схемы, мощные и эффективные.
P.S.: при отработке уранового стержня, есть вероятность, что он не сгорит, а превратится в низкообогащенный урановый стержень. Об обогащении урана и реакторе обогатителе я могу рассказать в продолжении этого гайда,если это будет необходимо.
Спасибо за внимание!
*Natasha_K one love*